Отдел образования Лебедянского муниципального района

12.10.2018 08:41

"Не волноваться!": как школам, ученикам и их родителям готовиться к ВПР

7 миллионов российских школьников напишут в 2019 году Всероссийские проверочные работы (ВПР) – контрольные работы по разным предметам. В 4, 5 и 6 классах ВПР в этом учебном году будут обязательными, в остальных проводятся по решению школы.

ВПР ‒ самая массовая оценочная процедура в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали более 33 миллионов проверочных работ. В 2018 году ВПР проводили 40,5 тысяч школ из всех регионов России. О том, какие выводы сделаны на основе столь масштабного материала, рассказал корреспонденту РИА Новости директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко.

"Держим руку на пульсе": после 4 класса становится только хуже

‒ Сергей Владимирович, что такое ВПР? Кому и зачем они нужны?

‒ В отличие от других оценочных процедур (ЕГЭ, ГИА и пр.), проверку ВПР осуществляет сама школа: дети написали, учителя собрали, сели и внутри своего коллектива обсудили все ошибки, успехи, пробелы. Это важная часть системной работы учителей, и стандартизированные работы – колоссальный материал для них.

Затем результаты в виде баллов "поднимаются" на все уровни ‒ муниципальный, региональный, федеральный. Мы их анализируем. Сразу оговорюсь, что никаких организационных выводов из разряда "плохая школа" или "хорошая школа" никто не делает и делать не собирается.

Мы лишь фиксируем глобальные тенденции. Они связаны не с предметным обучением, а в большей степени с общими особенностями для разных предметов.

Например, сейчас мы видим ту же тенденцию, что и в НИКО: после 4 класса результаты школьников резко падают.

Безусловно, на это влияют особенности переходного возраста пятиклассников, шестиклассников и семиклассников. Но задача педагогики как раз состоит в том, чтобы купировать проблемы, централизованно помочь школе с ними справиться.

Проблемная зона: "ин.яз. с 5 по 8 классы"

‒ Какие еще тенденции вы "ловите" по конкретным предметам? Можно ли верить этим выводам с учетом того, что не все школы честно выставляют отметки за ВПР?

‒ Да, многие школы скрывают свои результаты, и я не понимаю, зачем они зря тратят время. На большой выборке проблемы "западющих" тем всегда видны. Все материалы открыты, по общероссийской картинке все видно.

Сейчас под особым контролем ситуация с иностранным языком, который в 2022 году станет обязательным для выпускников, сдающих ЕГЭ. Для подготовки к этому нововведению была выработана "дорожная карта", в рамках которой весной этого года впервые была проведена ВПР по иностранному языку в 11 классе, в следующем году весной пройдет ВПР и в 7 классе. Два года назад мы провели национальное исследование по этому предмету. Везде похожая картина ‒ подготовка по иностранному языку катастрофически падает с 5 класса по 8 класс. Возможно, это связано с особенностями организации преподавания конкретно этого предмета, делением школьников на языковые подгруппы.

‒ В апреле 2019 года пройдет НИКО по физкультуре. Что Вы намерены выяснить?

‒ Физическая культура, здоровье и отношение к здоровому образу жизни в международном образовательном сообществе считается одним из ключевых требований к выпускникам будущего. Какая практика преподавания? Занятия на улице или в зале, подвижные занятия или теоретические? Как дети понимают принципы здорового образа жизни?

Нам надо более тщательно исследовать предметы, которые не сдаются в форме ЕГЭ. Там картина абсолютно непонятная. Например, мы провели исследование по ОБЖ и обнаружили, что программа не очень правильно организована: она начинается в 7-8 классах, в то время как максимальная польза от прохождения этого курса была бы в 5-6 классах.

"Поставьте отметку!"

‒ Последнее время многие эксперты выступают за безотметочное обучение, поскольку полагают, что любая отметка ‒ стресс для ребенка. На Ваш взгляд, проведение контрольных работ не расшатывает психику российских школьников?

‒ Я совершенно не согласен с такими экспертами. Отметка – это мотивация. Первый год, когда мы ввели ВПР, Рособрнадзор рекомендовал не ставить отметки по результатам работ. Вы себе не представляете, сколько возмущенных писем от школ мы получили! Дети написали работу, они хотят знать, что за нее получили.

 

 

 

Оценка должна быть. Человек, который готовится к будущей взрослой жизни, должен хоть иногда выходить из зоны комфорта и погружать себя в состояние стресса. Надо учиться и творить, и заниматься рутинным трудом, проходить испытания ‒ все это неотъемлемая часть обучения.

‒ Известно, что некоторые учителя натаскивают на ВПР. Как с этим бороться?

‒ Я бы не стал бросаться термином "натаскивают". Это может быть совершенно здоровый и очень полезный процесс под названием "итоговое повторение". Без этого никуда. Главное, чтобы это не превращалось в многократное штудирование идентичных заданий из демоверсии. Учителям нужно четко понимать разницу между натаскиванием и контрольным повторением пройденного материала.

‒ Что вы можете посоветовать родителям семи миллионов российских школьников, которым предстоит написать Всероссийские проверочные работы?

‒ Родителям я бы посоветовал, во-первых, не волноваться, во-вторых, не волноваться, в-третьих, не волноваться. Главный совет после этих трех ‒ интересоваться учебой своих детей, не сбавлять внимание после начальной школы.

Международные исследования показывают, что в начальной школе у нас самые участвующие в образовании детей родители, они больше всех помогают детям делать домашнее задание.

Дальше, к сожалению, мы фиксируем резкий спад интереса и со стороны детей, и со стороны родителей. Многие дети с 5 по 7 класс теряют базу и возможность на эту базу наложить более сложные знания. Отследить это помогут в том числе и результаты ВПР. В этом свете родителям полезно интересоваться результатами и в целом школьной жизнью своего ребенка вплоть до выпускного вечера.


vpr

Пред След

Победитель регионального конкурса среди…

Победитель регионального конкурса среди организаций физкультурно-спортивной направленности Детско-юношеская спортивная школа г. Лебедяни стала лучшим учреждением дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности. Имена победителей стали известны на подведении итогов региональных этапов всероссийских конкурсов «Олимпиада начинается...

Administrator - avatar Administrator 18 Окт 2018 Просмотров:5 Последние новости

Подробнее

Экскурсия на Куликово поле

Экскурсия на Куликово поле

Экскурсия на Куликово поле 12 октября ребята нашей школы совершили  экскурсию в музей «Куликово поле»в с. Моховое Куркинского района Тульской области, где представлена  современная  экспозиция «Мамаево побоище.  Новое прочтение».  Музейный комплекс...

Administrator - avatar Administrator 18 Окт 2018 Просмотров:6 Последние новости

Подробнее

ИЗУЧАЕМ ПДД – ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ДТП!

ИЗУЧАЕМ ПДД – ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ДТП!

ИЗУЧАЕМ ПДД – ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ДТП! 10 октября в МБОУ СОШ № 2 в рамках  традиционного месячника по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «По безопасной дороге в безопасное будущее» прошли сразу три общешкольных...

Administrator - avatar Administrator 16 Окт 2018 Просмотров:13 Последние новости

Подробнее

С наукой познаём мир!

С наукой познаём мир!

С наукой познаём мир! 11 октября в рамках VIII Всероссийского Фестиваля науки 2018 года на площадке Липецкого государственного педагогического университета имени П.П.Семёнова-Тян-Шанского состоялся областной межшкольный интеллектуальный марафон для школьников "С...

Administrator - avatar Administrator 16 Окт 2018 Просмотров:11 Последние новости

Подробнее

I Фестиваль родительских инициатив

I Фестиваль родительских инициатив

I Фестиваль родительских инициатив Формы гражданского участия в деятельности образовательной организации становятся все более разнообразными. И родительская общественность не должна оставаться в стороне. Так, 13 октября актовый зал Детско-юношеского центра объединил детей,...

Administrator - avatar Administrator 15 Окт 2018 Просмотров:24 Последние новости

Подробнее

Педагоги выбирают ГТО!

Педагоги выбирают ГТО!

Педагоги выбирают ГТО!   «ГТО» под этим понятием подразумевается программа физкультурной подготовки в общеобразовательных учреждениях, профессиональных и спортивных организациях, которая является основополагающей в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Педагоги района...

Administrator - avatar Administrator 15 Окт 2018 Просмотров:15 Последние новости

Подробнее

Школьный этап Всероссийской олимпиады ш…

Школьный этап  Всероссийской олимпиады школьников

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников В образовательных учреждениях Лебедянского района в период с 24 сентября по 24 октября  проводится школьный этап олимпиад по 20 предметам: русскому языку, литературе, математике, английскому и...

Administrator - avatar Administrator 15 Окт 2018 Просмотров:69 Последние новости

Подробнее

Победа гимназистки

Победа гимназистки

Победа гимназистки 10 октября в городе Липецке прошел финал областного конкурса виртуальных экскурсий «Край родной». Участники провели слушателей и зрителей по улицам городов, сел, побывали в школьных музеях… Конкурс проходил по двум...

Administrator - avatar Administrator 15 Окт 2018 Просмотров:20 Последние новости

Подробнее

"Не волноваться!": как школам, ученикам …

"Не волноваться!": как школам, ученикам и их родителям готовиться к ВПР 7 миллионов российских школьников напишут в 2019 году Всероссийские проверочные работы (ВПР) – контрольные работы по разным предметам....

Administrator - avatar Administrator 12 Окт 2018 Просмотров:13 Последние новости

Подробнее

Рособрнадзор проведет НИКО по географии …

Рособрнадзор проведет НИКО по географии в 7 и 10 классах

  Рособрнадзор проведет НИКО по географии в 7 и 10 классах   Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет национальное исследование качества образования (НИКО) по географии. 16 октября исследование пройдет...

Administrator - avatar Administrator 12 Окт 2018 Просмотров:52 Последние новости

Подробнее

Мини-футбол! – 2018г. Общероссийского п…

Мини-футбол! – 2018г.  Общероссийского проекта «Мини-футбол в школу»

Мини-футбол! – 2018г. Общероссийского проекта «Мини-футбол в школу» Отделом образования администрации Лебедянского муниципального района, 9, 10 октября 2018 года были проведены районные соревнования по мини-футболу общероссийского проекта «Мини-футбол – в...

Administrator - avatar Administrator 12 Окт 2018 Просмотров:26 Последние новости

Подробнее

«Звездопад талантов»

«Звездопад талантов»

«Звездопад талантов» В рамках Фонда Современного Молодежного искусства при содействии Международного благотворительного «Фонда Мира» 6 октября 2018 года в г. Липецк прошёл международный конкурс-фестиваль  «Звездопад талантов», в котором принял участие хореографический...

Administrator - avatar Administrator 11 Окт 2018 Просмотров:20 Последние новости

Подробнее

счетчик

Просмотры материалов : 573296

Сейчас на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн