gototopgototop

Комитет образования Лебедянского муниципального района

12.10.2018 11:41

"Не волноваться!": как школам, ученикам и их родителям готовиться к ВПР

7 миллионов российских школьников напишут в 2019 году Всероссийские проверочные работы (ВПР) – контрольные работы по разным предметам. В 4, 5 и 6 классах ВПР в этом учебном году будут обязательными, в остальных проводятся по решению школы.

ВПР ‒ самая массовая оценочная процедура в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали более 33 миллионов проверочных работ. В 2018 году ВПР проводили 40,5 тысяч школ из всех регионов России. О том, какие выводы сделаны на основе столь масштабного материала, рассказал корреспонденту РИА Новости директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко.

"Держим руку на пульсе": после 4 класса становится только хуже

‒ Сергей Владимирович, что такое ВПР? Кому и зачем они нужны?

‒ В отличие от других оценочных процедур (ЕГЭ, ГИА и пр.), проверку ВПР осуществляет сама школа: дети написали, учителя собрали, сели и внутри своего коллектива обсудили все ошибки, успехи, пробелы. Это важная часть системной работы учителей, и стандартизированные работы – колоссальный материал для них.

Затем результаты в виде баллов "поднимаются" на все уровни ‒ муниципальный, региональный, федеральный. Мы их анализируем. Сразу оговорюсь, что никаких организационных выводов из разряда "плохая школа" или "хорошая школа" никто не делает и делать не собирается.

Мы лишь фиксируем глобальные тенденции. Они связаны не с предметным обучением, а в большей степени с общими особенностями для разных предметов.

Например, сейчас мы видим ту же тенденцию, что и в НИКО: после 4 класса результаты школьников резко падают.

Безусловно, на это влияют особенности переходного возраста пятиклассников, шестиклассников и семиклассников. Но задача педагогики как раз состоит в том, чтобы купировать проблемы, централизованно помочь школе с ними справиться.

Проблемная зона: "ин.яз. с 5 по 8 классы"

‒ Какие еще тенденции вы "ловите" по конкретным предметам? Можно ли верить этим выводам с учетом того, что не все школы честно выставляют отметки за ВПР?

‒ Да, многие школы скрывают свои результаты, и я не понимаю, зачем они зря тратят время. На большой выборке проблемы "западющих" тем всегда видны. Все материалы открыты, по общероссийской картинке все видно.

Сейчас под особым контролем ситуация с иностранным языком, который в 2022 году станет обязательным для выпускников, сдающих ЕГЭ. Для подготовки к этому нововведению была выработана "дорожная карта", в рамках которой весной этого года впервые была проведена ВПР по иностранному языку в 11 классе, в следующем году весной пройдет ВПР и в 7 классе. Два года назад мы провели национальное исследование по этому предмету. Везде похожая картина ‒ подготовка по иностранному языку катастрофически падает с 5 класса по 8 класс. Возможно, это связано с особенностями организации преподавания конкретно этого предмета, делением школьников на языковые подгруппы.

‒ В апреле 2019 года пройдет НИКО по физкультуре. Что Вы намерены выяснить?

‒ Физическая культура, здоровье и отношение к здоровому образу жизни в международном образовательном сообществе считается одним из ключевых требований к выпускникам будущего. Какая практика преподавания? Занятия на улице или в зале, подвижные занятия или теоретические? Как дети понимают принципы здорового образа жизни?

Нам надо более тщательно исследовать предметы, которые не сдаются в форме ЕГЭ. Там картина абсолютно непонятная. Например, мы провели исследование по ОБЖ и обнаружили, что программа не очень правильно организована: она начинается в 7-8 классах, в то время как максимальная польза от прохождения этого курса была бы в 5-6 классах.

"Поставьте отметку!"

‒ Последнее время многие эксперты выступают за безотметочное обучение, поскольку полагают, что любая отметка ‒ стресс для ребенка. На Ваш взгляд, проведение контрольных работ не расшатывает психику российских школьников?

‒ Я совершенно не согласен с такими экспертами. Отметка – это мотивация. Первый год, когда мы ввели ВПР, Рособрнадзор рекомендовал не ставить отметки по результатам работ. Вы себе не представляете, сколько возмущенных писем от школ мы получили! Дети написали работу, они хотят знать, что за нее получили.

 

 

 

Оценка должна быть. Человек, который готовится к будущей взрослой жизни, должен хоть иногда выходить из зоны комфорта и погружать себя в состояние стресса. Надо учиться и творить, и заниматься рутинным трудом, проходить испытания ‒ все это неотъемлемая часть обучения.

‒ Известно, что некоторые учителя натаскивают на ВПР. Как с этим бороться?

‒ Я бы не стал бросаться термином "натаскивают". Это может быть совершенно здоровый и очень полезный процесс под названием "итоговое повторение". Без этого никуда. Главное, чтобы это не превращалось в многократное штудирование идентичных заданий из демоверсии. Учителям нужно четко понимать разницу между натаскиванием и контрольным повторением пройденного материала.

‒ Что вы можете посоветовать родителям семи миллионов российских школьников, которым предстоит написать Всероссийские проверочные работы?

‒ Родителям я бы посоветовал, во-первых, не волноваться, во-вторых, не волноваться, в-третьих, не волноваться. Главный совет после этих трех ‒ интересоваться учебой своих детей, не сбавлять внимание после начальной школы.

Международные исследования показывают, что в начальной школе у нас самые участвующие в образовании детей родители, они больше всех помогают детям делать домашнее задание.

Дальше, к сожалению, мы фиксируем резкий спад интереса и со стороны детей, и со стороны родителей. Многие дети с 5 по 7 класс теряют базу и возможность на эту базу наложить более сложные знания. Отследить это помогут в том числе и результаты ВПР. В этом свете родителям полезно интересоваться результатами и в целом школьной жизнью своего ребенка вплоть до выпускного вечера.


vpr

Апреля 02, 2025 2057

Региональный этап Всероссийского конкурса “Ученик года”

Ученицы школы №3 Ковалева Кира и школы №2 Паскидова Валерия приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса “Ученик года”. В упорной борьбе наши…
Апреля 01, 2025 2063

Школьники Лебедянского района изучают мир IT

Педагог IT-куба Лебедянского педагогического колледжа Алексей Колтунов посетил школу с. Большое Попово с увлекательной презентацией! Алексей Владимирович…
Марта 31, 2025 2050

«Гагаринские чтения»

В рамках 51-й Международной молодёжной научной конференции «Гагаринские чтения» 27 марта на базе Московского авиационного института (МАИ) прошел этап «Школьное…
Марта 28, 2025 2099

"Самый классный классный"

В Лебедянском районе стартовал конкурс "Самый классный классный", который в очередной раз собрал лучших педагогов нашего района! Своё мастерство, креативность…
Марта 27, 2025 2133

"Учитель года Липецкой области-2025"

Учитель математики МБОУ СОШ №3 С.А. Миронов достойно прошел конкурсные испытания первого этапа областного публичного конкурса "Учитель года Липецкой…
Марта 26, 2025 2101

"Радуга профессий"

На базе школы №3 в Лебедяни прошел удивительный районный фестиваль "Радуга профессий", который стал важным шагом в профориентации для дошкольников. Заместитель…
Марта 25, 2025 2092

В МБОУ СОШ №2 дан старт новому агроклассу!

Сегодня в МБОУ СОШ №2 состоялось торжественное открытие агрокласса! Это знаменательное событие открывает новые горизонты для учеников, увлеченных сельским…
Марта 24, 2025 2088

В Липецкой области завершился региональный этап всероссийской олимпиады школьников

В Липецкой области завершился региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Лебедянские школьники показали достойный результат и заняли 14 призовых…
Марта 21, 2025 2147

Открытие кадетского класса

В школе состоялось торжественное открытие очередного кадетского класса. Это важный шаг в патриотическом воспитании подрастающего поколения и укреплении связи…
Марта 20, 2025 2153

Воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией

18 марта 2025 года мы празднуем 11 лет с момента воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. Обучающиеся и педагоги образовательных учреждений…
Марта 19, 2025 2150

"Модель сетевого взаимодействия с социальными партнёрами в патриотическом воспитании обучающихся на примере деятельности клуба ,,Юный спасатель''

В школе п.свх.Агроном состоялся региональный семинар в рамках деятельности инновационной площадки Института развития образования по теме: "Модель сетевого…
Марта 18, 2025 2143

«Контрольная закупка»

Обучающиеся школы с. Ольховец стали победителями четвертого областного квеста - марафона «Контрольная закупка», который состоялся на площадке гипермаркета…
Марта 17, 2025 2146

"Умею плавать"

В бассейне ДЮСШ прошли муниципальные соревнования регионального Фестиваля плавания "Умею плавать" среди обучающихся 4 классов общеобразовательных учреждений…
Марта 14, 2025 2153

Практический семинар для школьных библиотекарей Лебедянского района

В Информационно-библиотечном центре школы №2 прошёл практический семинар для школьных библиотекарей Лебедянского района. Опыт работы в рамках патриотического…
Марта 13, 2025 2132

Личное первенство по настольному теннису в рамках областной круглогодичной спартакиады работников образования.

Спортивный зал школы №2 г. Лебедяни стал ареной захватывающих поединков личного первенства по настольному теннису в рамках областной круглогодичной спартакиады…

счетчик

Просмотры материалов : 1449610

Сейчас на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн